Решение основных проблем с навигационной системой СитиГИД

 Вопрос-Ответ

       В данной теме будут рассмотрены основные  проблемы, связанные с навигационной системой СитиГИД.

1) Вопрос: Навигационная программа при прорисовке  карты (Домов и улиц) заметно тормозит.

Ответ: В данном случае вам необходимо перейти в пункт  Меню=> Настройки=>Система и убрать галочки с пунктов "Аппаратное ускорение", а так же с пункта "Анимация". Разное=>Настройки=>Интерфейс=>Анимация. По возможности удалить все карты, которые сейчас не нужны, если таковые имеются.

2) Вопрос: Не работает поиск.

Ответ: Для решения данной проблемы вам необходимо обновить карты (Обновление карт производиться либо через  личный кабинет, либо через программу  СитиГИД по 3G, Wi-Fi).

3) Вопрос: Поставил на карте метку POI по ошибке, как ее убрать? Ставил через кнопку "События" на экране.

Ответ: Метка исчезнет автоматически по истечении времени.

4) Вопрос: Подскажите как посмотреть маршрут, отвлечённый от точки нахождения, например я нахожусь в точке А, а мне надо посмотреть маршрут, километраж... из точки В в точку С.

Ответ: Необходимо отключить в программе GPS приемник. Тогда маршрут проложится от произвольной точки.

5) Вопрос: Забыл/потерял/сменил логин и пароль от личного кабинета, как восстановить?

Ответ: Для восстановления логина и пароля воспользуйтесь специальной формой восстановления забытых регистрационных данных на официальном сайте СитиГИД http://www.probki.net в разделе "Забыли пароль".

6) Вопрос: Есть ли пробная версия программы? Где можно ее загрузить?

 Ответ:  Пробный режим работает только на устройствах с выходом в Интернет. Пробный режим доступен 15 дней.

Для устройств на базе Android пробная версия доступна на Google Play по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=cityguide.probki.net

7) Вопрос: При загрузке карт через Менеджер карт=>Загрузка карт получаю сообщение "Не удалось получить каталог карт".

Ответ: Навигационная система СитиГИД для получения информации использует Интернет. Для доступа к сервису используются "Имя пользователя (логин)" и пароль. Указаны они в программе СитиГИД. Меню =>Разное =>Настройки =>СитиГИД Аккаунт. Проблемы, описанные выше связаны с тем, что эти данные либо не указаны, либо указаны неверно.

8) Вопрос: Не прокладывается маршрут.

ОтветЕсли Вы указали точку финиша, а маршрут до нее не построился - попробуйте сместить эту точку на открытый участок дороги.

9) Вопрос: Не отображаются пробки.

Ответ: На устройстве должна быть включена опция Меню=>Разное=>Пробки=>Включить пробки.

Убедитесь,что на устройстве есть доступ к сети WI-FI, 3G. Убедитесь, что введены правильные логин и пароль в Меню =>Разное=>Настройки=>СитиГИД Аккаунт.

10) Вопрос: Загружаю карту и вижу сообщение через весь экран "Maps License violation", что это?

Ответ: Убедитесь, что Ваше устройство поддерживает выход в сеть Интернет, выполните следующие действия:

Меню =>Разное=>Настройки=>Карты=>Менеджер карт =>Лицензии карт. Далее необходимо дождаться сообщения об успешном получении лицензий карт.

Если Вы получили сообщение о том, что получено 0 лицензий, то вероятно, что к Вашей лицензии не привязаны карты.

Для того чтобы привязать карты необходимо перейти на сайт http://www.probki.net и пройти процедуру авторизации. Затем перейти в "Личный кабинет" и выбрать лицензию, для которой будут привязаны карты.

11) Вопрос: После последних обновлений карт в программе СитиГИД пропали улицы, что делать?

Ответ: Установить последнюю версию программы.

Ссылка на Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=cityguide.probki.net

12) ВопросНе могу найти настройку часов, а именно настройку даты и времени в 8 версии программы СитиГИД.

Ответ: Настройки =>Разное=>Интерфейс.

13) ВопросПосле последнего обновления при выключении/включении головного устройства  исчезает "Избранное" и "История" поиска, иногда вообще слетают все настройки. Переустановка программы заново не помогает.

ОтветУдалите программу с удалением всех системных папок  программы СитиГИД.

14) ВопросГоловное устройство видит только карты во встроенной памяти устройства, а на SD карте нет. 

Ответ:

1) Cоздать на карте памяти папку (MAPS).

2) Скопируйте карты в папку MAPS.

3) Перейдите: Меню=>Разное=>Настройки=>Карты=>Менеджер карт=>Загрузка карт.

Путь  для карт по умолчанию выглядит так: /mnt/sdsard/CGmaps

Его нужно изменить на:

Для Android v.4.1 путь будет таким -/mnt/sdcard/

Для Android v.4.4.2 путь будет таким -/mnt/external_sd2/maps

Или таким -/mnt/external_sd/maps

Для Android v.2.3.4 путь будет таким -/sdsard/maps/ или /sdsard/

15) Вопрос: Подскажите, могу ли я использовать программу на двух устройствах?

Ответ: Для платформы Android программой предусмотрена только одна лицензия на одно устройство.

16) Вопрос: Загрузил последние карты, а так же обновил программу, но при поиске адреса программа выдает ошибку "Объектов не найдено. Обновите карты".

Ответ: В пункте "Настройка карт" выбрать карту при поиске. Если там стоит галочка, убрать ее, если нет галочки, поставьте ее.

17) Вопрос: Здравствуйте, как стереть историю поиска?

Ответ: Удалить из папки с программой файл History.

18) Вопрос: СидиГИД версии 8, как отключить ночной режим?

Ответ: Меню=>Разное=>Настройки=>Яркость.

19) Вопрос: Можно ли обновить карты на прямую через  программу СитиГИД. Устройство подключено к сети Wi-Fi.

Ответ: Меню =>Разное =>Карты =>Обновить.

20) Вопрос: После перепрошивки устройства не могу ввести лицензионный ключ т.к. программа информирует о том, что ключ уже активирован.

Ответ:

1) Для решения данной проблемы вам необходимо создать запрос в службу технической поддерки СитиГИД http://support.probki.net

2) К электронному письму с текстом обращения так же следует приложить фотографию лицензионного ключа.

21) Вопрос: Программа, при запуске, во время загрузки вылетает, а в процессах написано CityGuide is Running.

Ответ: Проблема связана с тем, что одна или более карт повреждены. Возможно, вы недавно обновляли карты, и карты либо не загрузились, либо загрузились с ошибкой.

Для решения данной проблемы необходимо в папке с картами (Как правило это папка "CGMaps") удалить все файлы карт, затем загрузить их повторно.





 

Комментарии

0

Участвовать в дискуссии

Captcha
04
06.15

Вам может быть интересно:

2ГИС — бесплатный электронный справочник организаций с картой города.Более 12 100 000 пользователей ПК в…
Получите доступ к WiFi точкам по всему миру!
Передвигайтесь по городу самыми быстрыми и свободными маршрутами. Яндекс.Навигатор всегда в курсе дорожных событий!
OziExplorer — навигационная программа для мобильных устройств под управлением Google Android. Использует растровые карты, в…
Горячая линия +7 (812) 507-89-18
Россия, 193079, г.Санкт-Петербург,
Октябрьская набережная, д. 66